05
Jan
09

Komposisi Gizi ASI

 KOMPOSISI GIZI ASI

            Perubahan kolostrum menjadi air susu yang matur berlangsung bertahap selama 14 hari pertama kehidupan bayi. Keadaan tersebut bervariasi karena berkaitan dengan berbagai faktor, pengaktifan jaringan glandula mammae, keefektifan bayi belajar menghisap. Bahkan ASI yang telah matur juga memiliki variasi komposisi dan nilai kalori dari air susu bergantung pada masing-masing individu. Dalam pemberian ASI tidak dibatasi jumlah takaran

 

Kolostrum

Rata-rata sampel air susu ibu yang dikumpulkan selama 24 jam mengandung :

ü  Protein                       8.5 %

ü  Lemak            2.5 %

ü  Karbohidrat 3.5 %

ü  Garam Mineral         0.4 %

ü  Air                   85.1 %

ü  Corpusculum colosrum

ü  Leukosit

ü  Sisa-sisa epitel yang mati

ü  Vitamin A,B,C,D,E, dan vitamin K dalam jumlah yang sangat sedikit

Faktor Pelindung

Imunoglobulin

Fraksi protein dari kolostrum mengandung antibodi yang serupa dengan antibodi yang terkandung dalam darah ibu dan yang melindungi terhadap penyakit karena bakteri virus yang pernah diderita ibu atau yang telah memberikan imunitas pada ibu. Immunoglobulin A (Ig.A) dalam kolostrum atau ASI kadarnya cukup tinggi. Sekretori Ig.A tidak diserap tetapi dapat melumpuhkan bakteri patogen E. coli dan berbagai virus pada saluran pencernaan.

Laktoferin

Protein dengan afinitas tinggi terhadap zat besi. Bekerja dengan salah satu imunoglobulin ( Ig A), Laktoferin mengambil zat besi yang diperlukan untuk perkembangan kuman.  Kadar laktoferin yang paling tinggi dalam kolostrum ialah 7 hari pertama pasca partum.

Lisosom

Lisosom  dengan Ig A memiliki fungsi anti bakteri dan juga menghambat pertumbuhan berbagai virus. Kadar lisosom dalam ASI lebih banyak dibanding kadarnya dalam air susu sapi.

Faktor Antitripsin

Enzim tripsin yang ada dalam usus dimana fungsinya sebagai pemecah protein akan dihambat oleh faktor antitripsin agar imunoglobulin pelindung tidak akan dipecah oleh tripsin.

Faktor Bifidus

Tidak terdapat dalam air susu sapi. Terdapat dalam kolostrum dan ASI. Faktor bifidus  dibutuhkan untuk media pertumbuhan laktobasilus yaitu flora normal yang dapat mencegah pertumbuhan kuman patogen dalam usus.  

Leukosit

Sel darah putih pada ASI pada 2 minggu pertama lebih dari 4000 sel per mil. Terdiri dari 3 macam yaitu: Brochus-Asociated Lympocyte Tissue (BALT) antibodi pernafasan, Gut Asociated Lympocyte Tissue (GALT) antibodi  saluran pernafasan, dan Mammary Asociated Lympocyte Tissue (MALT) antibodi jaringan payudara ibu.

 

 

ASI

Rata-rata sampel air susu ibu yang dikumpulkan selama 24 jam mengandung :

ü  Protein                       1.5 %

ü  Lemak            3.5 %

ü  Karbohidrat 7,0 %

ü  Garam Mineral         0.2 %

ü  Air                   87.8 %

ü  Vitamin A,B,C,D,E, dan vitamin K dalam jumlah yang sangat sedikit

Lemak

Air susu Ibu mengandung lemak jenuh dan lemak tidak jenuh yang sama kadarnya, yang dapat diabsorbsi oleh bayi dengan mudah daripada butir-butir lemak yang terdapat pada susu sapi. Kadar kolesterol pada ASI lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi.

Karbohidrat

Karbohidrat dalam ASI memiliki perbedaan yaitu mengandung faktor bifidus yang menjadikannya tidak terdapat dalam air susu sapi.

Vitamin

Kadar vitamin A,B,C,D, dan E lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadarnya dalam susu sapi, namun dalam ASI kadar vitamin K terdapat dalam jumlah yang sedikit.

Faktor Pelindung

Imunoglobulin

Laktoferin

Lisosom

Faktor Antitripsin

Faktor Bifidus

 

Ø  Ibu

            – 1,6% protein, 3,8% lemak, dan 7% laktosa, 700 kalori/liter

            – vitamin, mineral

           

Ø  Sapi

            – 3,4% protein, 3,6% lemak, 4,8% laktosa

            – vitamin, mineral, protein casein lebih banyak, karbohidrat     
  lebih sedikit dari ASI

            – Hanya cocok untuk anak sapi, perlu perubahan dengan
  penambahan bahan baku: maltosa, minyak, tepung, gula,
  lecithin, asam lemak, asam sitrat, vitamin, mineral, dll

 


0 Responses to “Komposisi Gizi ASI”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Dukungan KONTES SEO Joko Susilo

Arsip Penyimpanan

Total Pengunjung Blog Ini :

  • 360,580 hits

RSS Dukungan Kontes SEO-Joko Susilo

  • Mengatasi Data Gagal di Ubah Aplikasi Feeder PDDIKTI 2015 September 15, 2015
    Kali ini saya mau berbagi pengalaman saya sebagai operator epsbed, aplikasi PDDIKTI adalah aplikasi Epsbed baru yang dikeluarkan dikti menggantikan aplikasi silayar biru.Pada saat entri data Dosen, saya menemukan masalah data gagal diubah, selidik punya selidik kesalahan ada penginputan no NPWP dosen, input tidak boleh menyertakan tanda . atau -, jadi harus […]
    noreply@blogger.com (Revolusi Pendidikan)
Januari 2009
S S R K J S M
« Des   Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

%d blogger menyukai ini: